Les principes de l’alimentation alcaline
LES ALIMENTS POUR UNE ALIMENTATION ALCALINE
Pour être en bonne santé, nous devons maintenir un bon équilibre acido-basique, c’est-à-dire alcaliniser notre pH sanguin. Si le sang est trop acide, certains nutriments sont absents et donc le corps ne peut pas évacuer correctement les toxines. Avec le temps, cela devient néfaste pour votre santé.
De plus, de nombreux facteurs favorisent l’acidité de votre sang : il faut éviter également le stress, le manque de sommeil, la prise de médicaments et la sédentarité…
L’acidification, excès d’acide dû à une alimentation acide, peut causer des problèmes de déminéralisation, de fatigue, de tendinite, ainsi que des inflammations musculaires ou articulaires, mais aussi une perte de cheveux, une peau sèche, etc.
C’est la raison pour laquelle il est important d’assurer un bon équilibre de votre fluide corporel : votre sang, liquide intra et extra célulaire.
Comment réduire son acidité ?
Assurez-vous d’avoir un fluide corporel dans un état d’alcalin, c’est-à-dire moins d’acidité dans votre sang, pour être en pleine forme. L’objectif est de diminuer votre consommation de produits acidifiants et d’augmenter les aliments basifiants et alcalinisants afin de permettre à votre corps de s’équilibrer et de se régénérer de manière optimale. Pour vous aider à améliorer le bon fonctionnement de vos cellules, il est préférable de tenir compte de trois catégories d’aliments, les aliments alcalinisants, peu acidifiants et acidifiants. Ainsi, le fait de privilégier une alimentation alcaline vous aidera à neutraliser les toxines présentes dans votre organisme et de recharger vos réserves en minéraux essentiels. Cette alimentation entraîne d’autres avantages pour votre santé, comme la protection des reins, la lutte contre le diabète, l’hypertension, les tendinites, les maladies cardiovasculaires, tout en ayant une meilleure digestion.
Les principaux aliments :
- Aliments alcalinisants à privilégier
- Les légumes et les agrumes de saison
- Les salades
- Les amandes
- Les noix du Brésil
- Les châtaignes
- Le persil
- Le basilic
- Les Huiles d’olive première pression à froid
- Les pommes de terre
- Les patates douces
Aliments peu acidifiants ou basifiants (à mixer) :
- Noix de cajou
- Poisons maigres
- Fruits de mer
- Miel
- Epices
- Légumes blancs de saison
- Riz complet
Aliments acidifiants (à diminuer ):
- Les produits transformés
- Les protéines animales (viande rouge, charcuteries)
- Les sodas
- Le café
- L’alcool
- Les noix
- Les noisette
- Les pistache
- Les fromages mûrs
En résumé, notre alimentation « moderne », à base d’aliments transformés, conjuguée au stress et à un manque d’activité physique entraîne un déséquilibre acido-basique de notre organisme. Pour être en pleine forme et en bonne santé, Il faut trouver le juste milieu entre la consommation d’aliments alcalinisants et les aliments acidifiants. Il ne s’agit pas de supprimer complètement les aliments acidifiant avec le risque de se retrouver avec des petits soucis de santé et des réserves en vitamines et minéraux diminués. Mais si votre alimentation est déjà saine, variée et équilibrée alors vous n’avez aucun souci à vous faire. Il est aussi recommandé de se nourrir de produits sains, bio et si possible locaux, bien s’hydrater en eau ou infusions.
Trois aliments de la cuisine du yogi
La patate douce
C’est une excellente source de vitamine A et C. Elle booste le système immunitaire et vous aide à garder une belle peau. La patate douce dispose d’un index glycérique bas, ce qui évite d’avoir des pics de glycémie et permet de fournir de l’énergie en continu.
Choisissez les patates douces oranges, bio de préférence. Conservez les patates douces dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et évitez de la garder au frigo.
Comment la consommer?:
- En soupe, mettre dans un mixer des dés de patate douce accompagnés d’oignons, d’ail, de gingembre et de légumes. Mixez, ensuite, la soupe et servez là avec des herbes de votre choix.
- En purée, parsemée d’éclats de noix de cajou et de ciboulette
- En frites rôties au four
Le tulsi (basilic sacré), cousin du basilic
C’est une plante d’origine indienne. Elle est utilisée dans la médecine ayurvédique et s’emploie contre les infections virales, rhumes, grippes, toux, etc. Le tulsi révèle un goût puissant, légèrement astringent. Anti-stress, antidouleur, anti-inflammatoire et antioxydant, il augmente la force vitale des individus et apporte de l’harmonie entre le corps et l’esprit.
Comment le consommer ?
- En infusion chaude, versez un demi-litre d’eau bouillante sur 5 à 7 grammes de feuilles fraîches. Couvrez et laissez reposer 5 à 10 minutes. Ajoutez un peu de gingembre, puis filtrez. Buvez une tasse, trois fois par jour, pour profiter de ses effets.
- En infusion froide, laissez infuser 5 à 10 minutes dans l’eau bouillante, puis laissez refroidir et servez frais avec un peu de miel.
Les courges, antioxydants de l’hiver
Riche en fibres, en antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments, c’est le légume de l’hiver par excellence. Elles ont des effets hypoglycémiants qui permettent un meilleur contrôle du diabète. Peu caloriques et nutritives, elles sont indispensables pour rester en pleine forme. Elles existent dans de nombreuses variétés toutes aussi délicieuses et intéressantes : butternut, potiron, potimarron, etc.
Comment les consommer ?
- En spaghetti, avec de la sauce tomate bio, de l’ail, de l’huile d’olive et du persil
- En potage, avec du lait de coco et du curcuma
- En purée, accompagnée de gingembre